SEPPIE “EN ZEMIN”

Altro tipico piatto della tradizione ligure.

“En Zemin” ( In Zimino)  indica un tipo di cottura in umido in cui le bietole sono un ingrediente fondamentale. Sin dal Medioevo si trova traccia di questo tipo di preparazione che serviva anche come base per le zuppe a base di ceci o di farro.

Seppie En Zemin

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

– 800 g di seppie di medie dimensioni

– 600 g di bietole

– 300 g di pomodori freschi

– 100ml di olio extravergine d’oliva

– 50 g di olive taggiasche

– 2 cipolle medie

– 1 bicchiere di Vermentino (vino bianco ligure)

– 1 mazzetto di prezzemolo

– 1 spicchio d’aglio

– sale e pepe q.b.


PROCEDIMENTO:

Pulite le seppie e tagliatele a striscioline.

Lavate le bietole , togliete le coste e tagliatele a strisce di circa 2 cm.

Tritate finemente insieme il prezzemolo, la cipolla e l’aglio e fatelo soffriggere con l’olio in un’ampia casseruola di terracotta.

Unite le seppie, aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere per 10 minuti. Intanto pulite i pomodori, togliete la buccia e i semi e tagliateli a tocchetti.

Aggiungete i pomodori e le olive alle seppie, irrorate con il “Vermentino” ( questo vino ligure si sposa molto bene con tutta la cucina di mare. Ha un profumo fruttato, dal  gusto  molto fresco e dal sapore abbastanza sapido. Davvero ottimo!).

Fate sfumare. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa mezz’ora.

Successivamente completate la cottura aggiungendo le bietole e facendo cuocere ancora per 10/15 minuti.

Buon Appetito !!!!!!

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