DALLA RUSSIA CON AMORE : I MIEI PIROZHKI

I Pirozhki sono dei ravioli di pasta lievitata ripieni di carne, verdure e/o formaggio tipici della cucina Russa. Si possono fare in tantissimi  modi,  a seconda del gusto e della propria fantasia.

Io li ho fatti in modo classico,  ripieni di carne e cavolo verza.

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INGREDIENTI SFOGLIA:

– 500 g di farina 00

– 2 uova

– 25 g di burro fuso

– 50 ml di acqua tiepida

– 35 ml di latte

– 1/2 cubetto di lievito fresco

– 1/2 cucchiaino di sale

– 2 cucchiai di zucchero + 1 cucchiaino

PREPARAZIONE SFOGLIA:

– Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito e 1 cucchiaino di zucchero, coprire tutto con la pellicola e lasciare 10-15 minuti finché non fa la schiuma.

– Setacciare la farina in una grossa ciotola e aggiungere latte le uova leggermente sbattute, burro, sale, zucchero e il lievito sciolto.

– Lavorare 10-15 minuti e adagiare l’impasto in una ciotola. Coprire con un panno umido e lasciare lievitare al caldo fino a quando non raddoppia il volume.

– Poi lavorare un’ altro po’ e, infine, stendere l’impasto un po’ per volta, con un mattarello in una sfoglia di 4-5 mm di spessore, ritagliare dei dischetti di 10-12 cm con l’aiuto di un tagliapasta.

– Riempire ogni dischetto con un cucchiaino di ripieno e richiuderli picchiettando i bordi.

INGREDIENTI RIPIENO :

– 400 g di cavolo cappuccio / oppure porri / oppure altra verdura a scelta

– 100 g di pancetta affumicata a cubetti

– 40 g  di burro

– 150 g di carne macinata  di manzo

-150 g di salsiccia privata del budello

– 2 cipolle rosse

– 1 uovo

– sale  e pepe q.b. ( io ho messo anche un pizzico di peperoncino, anche se non è tipicamente russo!)

– 1 tuorli

– 3 cucchiai di panna acida smetana ( se non si riesce a trovarla si può modificare la panna comune con qualche goccia di limone e un cucchiaino di yogurt bianco intero)

– facoltativo 2 uova sode

PREPARAZIONE RIPIENO:

– Affettare finemente il cavolo cappuccio, o il porro (o altra verdura a scelta)

– Mettere in una  padella antiaderente la pancetta affumicata con il  burro, la cipolla tritata  finemente, la carne macinata  e la verza.

– Mettere sale e pepe q.b. ( o peperoncino se volete diversificare un po’ !)

– Stufate il tutto  per 20 minuti, mescolando spesso.

– Lasciare raffreddare il composto e aggiungere l’uovo e la panna acida e mescolare.

– Intanto avete fatto bollire le uova, dopo averle  raffreddate, pulite e tritate aggiungetele al composto, ma non è essenziale, io in questo caso non le ho messe.

– Riempire ogni dischetto di pasta con questo composto come ho precedentemente spiegato.

DISPOSIZIONE NELLA TEGLIA :

Preparate un paio di placche da forno e foderatele con carta forno precedentemente bagnata  successivamente strizzata. Adagiate tutti i vostri Pirozhki abbastanza separati tra loro e spennellateli con il tuorlo  sbattuto con il latte.

Infornarli a 200° ( ricordatevi che il forno va sempre preriscaldato!)

Cuocere per 15/20 minuti finché non si gonfiano e non diventano ben dorati.

BUON APPETITO !!!!

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