TORTA DI MELE ALLA CREMA

Forse la più amata dagli italiani ?

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INGREDIENTI:

– 200 g  farina 00

– 130 g  di burro sciolto

– 2 cucchiai di olio

– 100 g  zucchero semolato

– 200 ml panna

– 125 yogurt alla vaniglia

– succo di limone 1/2 limone

– 1 pizzico di sale

– scorza di limone grattugiata

– 1 cucchiaino di lievito per dolci

PER IL RIPIENO:

– 700 g  di mele renette tagliate a spicchi (pesate già tagliate)

– succo di 2 limoni

– 1/2 cucchiaino di cannella

PER LA CREMA:

– 1 uovo intero

– 100 ml di panna

– 125 g  yogurt alla vaniglia

– 100 g  zucchero semolato

– 40 g  di farina 00

– succo di 1/2 limone

Procedimento:

Prima pulite le mele, levate la buccia e il torsolo e tagliatele a fettine molto sottili. Mettetele in un recipiente capente con il succo di 2 limoni e 1/2 cucchiaino di cannella. Lasciatele riposare durante i preparativi della torta, ma ricordatevi di girarle ogni tanto per far si che il succo di limone cosparga tutte le mele.

In una tazza capiente mescolare insieme la panna, lo yogurt e il succo di limone.

Setacciare in una ciotola la faina con il lievito, aggiungere lo zucchero, la scorza di limone, il burro sciolto e raffreddato, l’olio e il pizzico di sale. Versare la panna precedentemente mescolata con gli altri ingredienti e impastare il tutto per un paio di minuti. L’impasto rimane molto consistente, bisogna mescolarlo con forza e si può manipolare anche con le mani.

Preparate la crema mescolando insieme l’uovo, la panna, lo yogurt, lo zucchero, la farina e il succo di limone lasciatela da parte per un momento.

Su di una teglia rotonda (26 cm ) sistemate un foglio di carta forno precedentemente bagnato e strizzato e imburrate le pareti. Stendete l’impasto aiutandovi con un cucchiaio di legno o con le mani e procedete a mettere tutte le fettine di mela una vicina all’altra a raggiera e in verticale o al massimo inclinandole un po’. Procedete dall’esterno verso l’interno della torta seguendo il bordo della teglia. Quando tutte le mele saranno sistemate, ricopritele con la crema e assicuratevi che sia ben distribuita facendo ondeggiare la teglia con cautela.

Infornare a forno già caldo per 50/60 minuti a 180 °.

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One thought on “TORTA DI MELE ALLA CREMA

  1. tempo fa leggevo un articolo su una rivista di cucina in cui si assegnava alla torta di mele l’etichetta di torta più apprezzata e sfornata in Italia
    e credo che non sia sbagliato
    è quella che io stessa cucino di più e che apprezzo ad ogni fine pasto
    non ne ho mai fatta una con la crema
    quindi questa voglio assaggiarla 🙂
    grazie

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