LASAGNE PRIMAVERA – ASPARAGI FAVE E FUNGHI CHAMPINION

La lasagna è di casa ? Mai provata con le verdure di stagione ? Sìììììììììììì …………

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INGREDIENTI:

250 g di pasta sfoglia fresca già pronta

– 250 g di fave già pulite

– 400 g di funghi champignon

-500 g di asparagi

– olio extravergine d’oliva

– 1 spicchio d’aglio

– 3 cucchiaini di prezzemolo tritato

– 1/2 bicchiere di vino bianco secco

– sale, pepe q.b.

– 100 g parmigiano reggiano

PER LA BESCIAMELLA::

– 50 g di burro

– 50 g di farina

– 1/2 litro di latte

-1 pizzico di noce moscata

– sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

Pulite i funghi, gli asparagi e sgusciare le fave.

Tagliate le punte degli asparagi, che sono più tenere, e tenetele da parte, mentre fate bollire in acqua salata la parte più spessa per almeno 7- 8 minuti, poi aggiungete anche le punte e finite di cuocere per altri 5- 6 minuti. Scolateli tagliateli a tocchetti e metteteli in un piatto.

Fate bollire in acqua salata le fave,scolatele quando le sentirete tenere e frullatele con un mixer.

Tagliate i funghi a fettine e fateli soffriggere in una padella antiaderente con due cucchiai di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.Bagnate con il vino bianco e fate evaporare. Cospargete di prezzemolo, regolate di sale e pepe e cuocete per 15 minuti.

Procedete a cuocere le sfoglie di pasta in abbondante acqua salata con un cucchiaio d’olio d’oliva, (in questo modo le sfoglie non si attaccheranno) per pochissimi minuti. Scolatele e raffreddatele con dell’acqua fredda, poi adagiatele su di un panno da cucina.

Grattugiate almeno 100 g di parmigiano reggiano in una ciotola.

PREPARAZIONE BESCIAMELLA:

In un pentolino, a fuco molto basso, sciogliete 50 g di burro. Toglietelo dal fuoco e stemperatevi 50 g di farina. Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno e rimettete sul fuoco a cuocere finché non prenderà un colore leggermente marroncino. Aggiungere quindi molto lentamente, 1/2 litro di latte e proseguite la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata. Regolate di sale, pepe e noce moscata, dividetela in due parti.

2/3 di besciamella la unirete allle fave frullate (diventerà verde chiaro), il rimanente terzo lo lascerete al naturale. Tenetele al caldo.

ASSEMBLAGGIO:

In una teglia dai bordi alti (per lasagne), precedentemente unta con un filo d’olio d’oliva, procedete in questo modo:

– Prima un filo di besciamella alle Fave – Poi una sfoglia – Poi su di essa i funghi trifolati e gli asparagi tagliati a tocchetti – Poi il parmigiano – Poi nuovamente la besciamella alle Fave.

Procedete in questo modo fino all’esaurimento degli ingredienti.

Con la besciamella al naturale ricoprite l’ultimo strato, ma ricordatevi di lasciare da parte almeno 2/3 pezzetti di funghi e 2/3 pezzetti di asparagi per la decorazione finale.

Infornate per 30/35 minuti a 200° o comunque finché la superficie non si sarà dorata.

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