QUICHE AI FRUTTI DI MARE E ASPARAGI

Adoro i frutti di mare …. con gli asparagi sono perfetti !!!!

Q.FRUT

INGREDIENTI:

Per la pasta Brisée:

Dosi per una teglia di 26 cm di diametro:
– 200 g di farina
– 160 g di burro
– 1 uovo
– 1 pizzico di sale
– 1 presa di zucchero
– 1 cucchiaio di latte
Preparazione pasta:
Setacciate la farina sul tavolo e formate una fontana. Mettete al centro il sale, lo zucchero, l’uovo, il burro freddo tagliato a pezzetti. Lavorare velocemente gli ingredienti, quindi aggiungete l’acqua per ammorbidire e formate una specie di palla che lascerete riposare per 2 ore nel frigorifero avvolgendola con una pellicola trasparente. Al momento di utilizzare la pasta tiratela con il mattarello.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
– 1,2 Kg g di cozze
– 600 g di vongole veraci
– 200 g di gamberetti
– 2 spicchi d’aglio
– 2 scalogni
– 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
– olio extravergine d’oliva
– 1/4 di l di panna fresca
– 4 uova
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– sale e pepe q. b.
– 200 g di asparagi
– 10 g di burro
PREPARAZIONE:
Prima bisogna lavare e pulire bene i molluschi, lavoro un tantino laborioso , ma essenziale. Le cozze vanno messe a bagno in acqua corrente e raschiate con una spazzola a setole dure o con un coltello. Anche le vongole vanno ripetutamente sciacquate e rimescolate in abbondante acqua corrente e, poi, tenute in un recipiente dove l’acqua sia sempre ricambiata ( cioè, fatta cadere a filo!) per parecchio tempo. Terminata questa fase un tantino lunga si può procedere.
Lavate bene gli asparagi e lessateli al dente in acqua salata, poi fateli insaporire in una padella antiaderente con una noce di burro.
In una padella grande fate soffriggere con l’olio extravergine d’oliva, l’aglio schiacciato e gli scalogni tagliati a rondelle sottili. Buttate nella padella i vostri molluschi e dopo averli sfumati con il vino bianco, pepateli abbondantemente ( a me piacciono cosi !), mescolateli e poi copriteli con un coperchio per qualche minuto. Dopo che si saranno aperti, tirateli su con una schiumaiola e sgusciateli. Teneteli da parte e filtrate il liquido di cottura. Rivestite con la carta forno uno stampo e adagiatevi sopra la sfoglia facendo aderire bene i bordi. Punzecchiate il fondo con una forchetta e adagiate sopra le cozze, le vongole e i gamberetti (precedentemente sgusciati ) alternandoli con gli asparagi.
Sbattete le uova in una terrina con un pizzico di sale, unitevi la panna e il prezzemolo e sbattete per qualche istante. Ora incorporate qualche cucchiaio del fondo di cottura dei molluschi e versate il composto ottenuto sulla torta. Cuocete nel forno preriscaldato a 200 ° per 40 minuti, coprendola con un foglio di alluminio se dovesse inscurirsi troppo.
Servitela non bollente e Buon Appetito.

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