INVOLTINI DI MELANZANE ACCIUGHE CACIOCAVALLO E POMODORI CONFIT

Cercavo, da un po’ di tempo,  di trovare un’idea originale per degli involtini di melanzane …. ma non mi veniva in mente nulla di “particolare” …. quando ormai pensavo di non concludere nulla, ecco che mi arriva l’ispirazione: … e se le abbinassi con le acciughe ? Scopro “l’acqua calda” ? Forse ….
E’ un ottimo e versatile antipasto da servire anche freddo o comunque appena tiepido.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per gli involtini:

– 3 Melanzane lunghe di media grandezza

– 600 g di acciughe freschissime

– 150 g di caciocavallo tagliato a fette spesse

– basilico

– maggiorana

– aglio tritato

– olio extravergine d’oliva

– sale e pepe q.b.

Per i pomodori Confit:

– 4/5 pomodori “Cuore di Bue” di medie dimensioni

– 3 g di zucchero e 3 g di sale

– aglio tritato

– origano

– sale

– olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE:

Per preparare i pomodori confit si può procedere anche il giorno prima perché è una preparazione un tantino lunga. Pulite i pomodori e tagliateli orizzontalmente a fette spesse. Eliminate i semi e appoggiate le fette su di una placca rivestita di carta forno. Versate un filo d’olio sopra i pomodori, l’aglio tritato, un pizzico di sale e di zucchero e l’origano.  La ricetta tradizionale prevede una temperatura del forno molto bassa,  60° e ben 4 ore di cottura. In questo modo i pomodori perdono lentamente la loro acqua senza bruciare e senza seccarsi, ma, ovviamente, non tutti hanno tutto questo tempo a disposizione …. Potete anche alzare la temperatura a 100 o 120° e ridurre drasticamente i tempi !!!!! ( come ho fatto io in questo caso !!!) ( il risultato estetico non sarà proprio identico, ma la sua bontà certamente sì !!!) Nel caso abbiate preparato i pomodori in anticipo conservateli con la loro buccia fino al momento di usarli.

Ora passiamo al piatto vero e proprio, per prima cosa  deliscate e decapitate le acciughe e lavatele molto bene sotto un getto di acqua corrente. Mettetele a scolare e poi asciugatele tamponandole delicatamente  con un panno da cucina. Tenetele da parte.

Mondate le melanzane e tagliatele sottilmente per il senso della lunghezza, grigliatele da entrambi i lati  con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di aglio tritato e del basilico.  Conservatele da parte in un piatto.

Passate alla griglia anche le fette di caciocavallo per 5/8 minuti al massimo e tenetele da parte su un piatto.

Ora, sopra ogni fetta di melanzana disponete,  prima dei pezzetti di pomodoro confit, poi dei pezzetti di caciocavallo grigliato, poi posizionate due acciughe perpendicolarmente alla fetta e arrotolate fermando il tutto con uno stuzzicadenti. Una volta preparati tutti gli involtini scaldate una padella antiaderente e cuoceteli girandoli lentamente per 2 minuti coprendo con un coperchio  ancora  per 1 minuto al massimo.

Gli involtini sono pronti, potete servirli subito, ma sono perfetti anche freddi.  Prima di disporli sul piatto di portata togliete gli stuzzicadenti e Buon Appetito !!!!

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