TORTA DI ZUCCA E MELE

Finalmente è arrivato Halloween …. sta sera grandi festeggiamenti !!! Anche se dalle nostre parti questa festa non è tra le più sentite, noi ci siamo preparati già in anticipo ieri con le operazioni di “svuotamento” e “incisione” della zucca e questa mattina con la torta : zucca e mele con cioccolato e amaretti. Si tratta di una torta molto morbida da gustare con il cucchiaio …. non ha farina ( se non per spolverare la tortiera!) ed ha una cottura molto lenta …. il composto deve asciugare lentamente.

TORTA DI ZUCCA


INGREDIENTI:

– 400 g di zucca

– 1 uovo

– 400 g mele

-1 dl di latte

– 80 g di zucchero di canna

– 1 dl Rum

– 50 g di amaretti

– 50 g di cioccolato fondente

– 20 g di burro

– 20 g di farina 00

– 1 cucchiaio di cacao amaro

– la scorza grattugiata di 1/2 limone

– 1 bacca di vaniglia

– 30 g di uva sultanina

– sale

PROCEDIMENTO:

Sbucciate la zucca e privatela dei semi, tagliatela e fette e cuocetela ( a fuoco moderato e poi basso) per 20 minuti in un pentolino con il latte e metà dello zucchero. Mescolate accuratamente. Fate altrettanto con le mele e cuocetele, per lo stesso tempo, in un altro pentolino con 3 dl di acqua e il restante zucchero. Nel frattempo mettete in ammollo l’uvetta. Quando sia la zucca che le mele saranno cotte sgocciolatele accuratamente e mettetele insieme in una terrina, aggiungete l’uvetta strizzata, il cioccolato fondente a scaglie, un pizzico di sale, gli amaretti sbriciolati, il cacao amaro, la parte interna della bacca di vaniglia, l’uovo leggermente sbattuto ( a piacere si possono aggiungere anche 50 g di fichi secchi tritati). Amalgamate bene il tutto e aggiungete il Rum e la scorza di limone grattugiata. Imburrate e infarinate una teglia da forno, e disponete all’interno il composto ottenuto, con un cucchiaio livellatelo e mettete la torta in forno a 160 gradi per 1 ora e 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Decoratela con fettine di mela e riccioli di zucca.

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