ARINGHE IN INSALATA DI PATATE

Considerato come un  pesce povero, l’aringa è da sempre la regina della tavola nordica. Pur non essendo un pesce delle nostre zone (è tipico, infatti, dell’Atlantico settentrionale) è largamente usato anche dalle nostre parti. Secondo recenti studi, inoltre, è considerato tra i migliori ” Cibi Salvacuore”.  Salmone e aringhe, precedendo, infatti,  sardine, tonno, merluzzo e sogliola nella speciale classifica dei pesci più ricchi dei benefici acidi grassi omega 3. (In una porzione da  90 grammi, il salmone ne contiene ben 1,83 g ,  l’aringa 1,80, le sardine 0,90, il tonno 0,73, il merluzzo 0,46 e infine la sogliola con  0,43).

Ingredienti per 4 persone:

– 400 g di aringhe affumicate

– 400 g di patate

– 1 mela renetta

– 1 ciuffo di prezzemolo

– 1 pizzico di erba cipollina

– olio extravergine d’oliva

– aceto di vino bianco

sale e pepe q. b.

Preparazione:

Dal momento che le aringhe affumicate hanno un sapore molto forte e deciso ci sono due procedimenti. Uno prevede di  metterle  a bagno nel latte con qualche foglia di alloro e di riporle  in frigorifero per 24-48 ore, cambiando il latte  2 o 3 volte. Dopo questo trattamento il loro sapore è decisamente migliore, ma per i palati meno esigenti si possono gustare anche senza marinatura.

Scottate, quindi, le aringhe affumicate sul fornello privatele della pelle e tagliatele a tocchetti.

Lavate le patate e immergetele in acqua fredda con tutta la buccia, quindi fatele bollire per  25-30 minuti. Scolatele e pelatele. Tagliatele a spicchi. Private la mela della buccia e del torsolo e tagliatela a dadini. Tagliate il prezzemolo e l’erba cipollina, quindi disponete le patate lessate, l’aringa e la mela in una ciotola capiente e condite.

Si può condire in due modi:

– semplicemente con olio d’oliva, aceto di vino bianco, sale ( vi consiglio poco) ,  pepe, prezzemolo e erba cipollina.

oppure :

– con una salsa preparata con : 2 cucchiai di panna, 1 cucchiaio di senape e 1 di yogurt intero, 1 pizzico generoso  di paprika, sale e pepe ( prezzemolo e erba cipollina facoltativo).

Servite subito.

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