LA MIA ZUPPA DI CAVOLO NERO

Questa è  davvero una zuppa speciale di quelle per così dire : “con i fiocchi”

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

– 250 g di fagioli cannellini

– 1 cipolla

– 1 foglia di alloro

– 600 g  cavolo nero

– 1 l di brodo di carne

– 2 o 3 patate medie

– 2 coste di sedano

– 200 g di pomodorini  ciliegino

– 1 scalogno

– 1 carota

– 1 spicchio aglio

– salvia e  timo

– sale e  pepe q. b.

– 3 0 4 cucchiai  di olio extra vergine di oliva

– 30 g lardo

– fette di pane casereccio (nel mio caso alle olive)

PREPARAZIONE :

Mettete in ammollo i fagioli cannellini almeno 12 ore prima e poi lessateli con una 1 cipolla, 1 foglia di alloro, 1  costa di sedano e sale.    Quando saranno cotti , scolateli teneteli da parte.

Tritate l’altra costa di sedano, la carola , lo scalogno e lo spicchio d’aglio e  mettetelo in un tegame capiente  con poco olio extravergine d’oliva e  il lardo tagliato a pezzetti. Aggiungete  un po’ di timo e della salvia e soffriggete per qualche minuto.

Lavate e pulite il cavolo nero dalla costa centrale e tagliatelo a striscioline sottili e unitelo al soffritto.

Per ultimi aggiungete i pomodorini, interi o tagliati a metà.

Regolate di sale  e coprite il tutto con il brodo di carne  (deve essere già caldo!).

Portate a termine la cottura (circa 60 minuti) unendo solo alla fine i fagioli cannellini.

Accompagnate la zuppa con delle fette di pane casereccio (di qualità, mi raccomando!) leggermente abbrustolito e servite la zuppa caldissima .

A piacere, cospargete il tutto con  del pepe macinato al momento

e Buon Appetito !!!

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One thought on “LA MIA ZUPPA DI CAVOLO NERO

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