RAVIOLI INTEGRALI DI BACCALA’ CON SALSA DI ZUCCHINE

Una ricetta davvero sfiziosa e gustosa… Ravioli integrali di baccalà con salsa di zucchine… ottimi per un primo piatto diverso per le prossime feste…. ( 😆  da non crederci  😆 mio figlio,  Davide (7 anni!), ha letteralmente spazzolato il piatto !!!)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per la sfoglia dei ravioli:

– 250 g di farina di grano tenero integrale biologica ( macinata a pietra )

– 100 g di semola rimacinata di grano duro

– 3 uova

– 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

200 g di zucchine

– 300 g di baccalà

– 1 scalogno

– 30 g di burro

– 1 uovo

– olio extravergine di oliva

– 1 dl di vino bianco

– prezzemolo tritato

– sale e pepe

Per la salsa:

– 300 g di zucchine

– 1 scalogno

– 1 dl di latte

– olio extravergine d’oliva

– prezzemolo tritato

– sale e pepe

PREPARAZIONE SFOGLIA:

Setacciate le due farine e formate una fontana, mettete al centro le uova e un pizzico di sale, quindi incorporate la farina prima con una forchetta poi con le mani. Lavorate il tutto  per alcuni minuti con energia. Continuate fino ad ottenere un impasto omogeneo e poi formate la classica “palla” di pasta e copritela bene con una pellicola. Lasciatela riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo stendete la pasta ( 😀 con l’apposita macchina per la pasta fate più in fretta! ).

PREPARAZIONE RIPIENO:

Rosolate le  zucchine tagliate a rondelle con lo scalogno finemente tritato utilizzando 30 g di  burro. Salate e pepate a piacere. Bagnate con un po’ d’acqua e cuocete per 10 minuti. Dopo di che frullate con il mixer e rimette tutto sul fuoco. Separatamente in una padella con poco olio extravergine d’oliva fate dorare il baccalà già ammollato privato della pelle e diliscato a pezzi e bagnate con il vino bianco. Fate sfumare, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti. Sgocciolate  il pesce, tritatelo e mescolatelo alle zucchine, unite 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato , sale e pepe.

PREPARAZIONE DEL CONDIMENTO:

In un tegame con dell’olio fate soffriggere 1 scalogno e successivamente fatevi rosolare 300 g di zucchine tagliate a tocchetti per circa 2 minuti. Unite il prezzemolo, bagnate con un po’ d’acqua, sale e pepe. Fate cuocere per 10 minuti. Mettete da parte circa 2 cucchiai di dadini di zucchine per la decorazione dei piatti e le restanti, invece, passatele con il mixer per ottenere una crema. Rimettetela sul fuoco nel tegame, unitevi il latte e portate ad ebollizione per 5 minuti poi spegnete il fuoco.

Stendete la pasta in sfoglie sottili e distribuitevi il ripieno con un cucchiaino. Ricoprite con altre sfoglie e confezionate i ravioli.

Fateli bollire in abbondante acqua salata, scolateli in fretta perché come ben saprete la pasta fresca cuoce in un tempo molto breve e poi conditeli con la salsa di zucchine ben calda. Servite cospargendo il piatto con i dadini di zucchine tenuti da parte e BUON APPETITO !!!!   😛

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2 thoughts on “RAVIOLI INTEGRALI DI BACCALA’ CON SALSA DI ZUCCHINE

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