La mia focaccia di grano duro tipo “pugliese”

Questa ricetta in parte l’ho copiata del libro delle sorelle Simili, aggiungendo dello stracchino e allungando i tempi di lievitazione. E’ molto gustosa, provatela.

PER LA BIGA:

– 80 g di farina  00

– 60 g di acqua

– 1 g di lievito di birra

PER L’IMPASTO:

– 1 kg. di semola di grano duro (lavorato a pietra)

– 800 gr. di acqua

– 30 g   di olio extra vergine di oliva

–  15  gr. di lievito di birra

– 20 gr di sale

Condimento:

– 1 kg di pomodorini

– 400 g di olive

– stracchino a piacere

PROCEDIMENTO :

I tempi di lievitazione sono molto lunghi, quindi vi consiglio di incominciare a prepararla il giorno prima.

Per la biga : si prepara un primo impasto con il lievito e parte della farina e dell’acqua. Si lascia lievitare fino a quando non sia raddoppiato di volume,  quindi si unisce al resto degli ingredienti e si procede all’impasto definitivo.

Per l’impasto: Impastare sciogliendo il lievito di birra e la biga con metà dell’acqua, unire un po’ alla volta la farina, alternando farina e acqua, e poi gli altri ingredienti,  unendo per  ultimo il sale. Battere con energia l’impasto ottenuto fino a che non sparirà la grana della farina di semola. L’impasto così ottenuto sarà molto tenero e morbido, per via della grande  la quantità d’acqua. Tenetelo a riposo per 2 ore.

Ungete con dell’olio la teglia ( ne vengono almeno due !) e sistemate all’interno l’impasto aiutandovi con le mani senza usare il mattarello. Lasciatela riposare ancora per almeno 10 ore, anche per tutta la notte. Il giorno successivo guarnite  la superficie con pomodorini e olive e dello stracchino se piace. Spolverate di sale e irrorate di olio. Cuocete in forno a 230° per 25/30 minuti. Toglietela dalla teglia pochi minuti dopo averla sfornata e mettetela su una griglia per raffreddarla e servitela.

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3 thoughts on “La mia focaccia di grano duro tipo “pugliese”

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