TATIN DI POMODORI FARCITI E ACCIUGHE

Morbida e croccante da servire appena tiepida come piatto forte, ma anche fredda come aperitivo o per una cena a buffet in queste calde serate estive….

INGREDIENTI per 8 Persone:

– 1 confezione di pasta sfoglia rustica

– 10 pomodori ramati

– 6 fette di pancarré di semola di grano duro

– 10 acciughe freschissime

– 2 o 4 (a piacere) spicchi di aglio

– 1 limone non trattato

– 2 cucchiai di pinoli

– basilico

– prezzemolo – 1 cucchiaio di zucchero

– olio extravergine d’oliva

– sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Procedete per prima cosa incidendo a croce i pomodori per poi scottarli in acqua bollente e salata solo per pochi secondi. Metteteli subito in un recipiente con dell’acqua fredda e sbucciateli, svuotateli, salateli dentro e fuori e lasciateli per almeno 10 minuti a scolare capovolti su di un piano.

Intanto, togliete la crosta alle fette di pancarré e frullatele in un mixer per ridurle in briciole. Friggetele quindi in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio d’oliva. Mescolate le briciole croccanti con l’aglio e  il prezzemolo tritati, la scorza del limone grattugiata, i pinoli, sale e pepe. Farcite, quindi, i pomodori con il composto ottenuto e alcune foglie di basilico fresco.

Scaldate una teglia sul fuoco con 1 cucchiaio d’olio e cuocetevi i pomodori con il ripieno verso l’alto per 5 minuti e poi cospargeteli di zucchero.

Dopo aver bucherellato il fondo della pasta sfoglia adagiatela sui pomodori e ripiegate i bordi nella teglia. Cuocete in forno  a 200° gradi per 20 minuti.  Nel frattempo lavate e pulite le acciughe dalle interiora,  privatele della testa, apritele a libro  togliendo anche  la spina centrale e asciugatele delicatamente con della carta da cucina. Quando il tatin è quasi pronto tiratelo fuori dal forno,  rovesciatelo e disponete le acciughe sopra i pomodori con il dorso rivolto verso l’alto, dopo di che rimettete il tatin per altri 10 minuti nel forno.

Buon appetito !!!!!!!!!!

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