POMODORI RIPIENI

Piatto molto versatile sia come contorno che come secondo piatto, ma è anche un piacevole entrée….

Ideale per portare in tavola un piccolo anticipo dei sapori dell’estate ….

Ingredienti per 4 persone :

– 8 pomodori di media grandezza

– 110 g di riso

– 100 g di olive nere e verdi

– 4 filetti di acciuga sott’olio

– prezzemolo

–  maggiorana

– 1 cipolla

– 30 g di capperi

– 50 g di caciocavallo grattugiato

– olio extravergine d’oliva

– sale e pepe q.b.

Procedimento :

Per prima cosa occorre dopo aver  lavato e asciugato  i pomodori, tagliate la calotta e privarteli dei semi. Cospargeteli di sale e lasciateli capovolti su di un piano inclinato per 20 minuti. In questo modo uscirà l’acqua di vegetazione.

Cuocete il riso in abbondante acqua salata e scolatelo a metà cottura.

Tritate i capperi, le acciughe, le olive denocciolate e il prezzemolo. Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire lentamente  in un tegame con 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Successivamente unite il trito e rosolate ancora brevemente.  Unite il  riso e il caciocavallo grattugiato, mescolate con cura, salate e pepate q.b.

Distribuite il composto all’interno dei pomodori aiutandovi con un cucchiaino.  Sistemateli in una teglia da forno unta d’olio e irrorateli ancora con un filo d’olio se necessario.

Infornate  (forno già caldo!)  a 160 °C  per 45 minuti. Decorate con delle foglioline di maggiorana e servite. Si possono gustare a piacere sia caldi che freddi.

Buon appetito !!!!

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